La vénerie
mars 27, 2018
Le Fuligule milouin
mars 27, 2018

L’espèce :

Il est trapu avec une grosse tête triangulaire et un petit bec. Le mâle a la tête noire avec des reflets vert métallique et une tache ronde et blanche entre le bec et l’oeil qui est jaune, d’où le nom de l’oiseau. Le dos et l’arrière sont noirs et tout le reste du corps est blanc. En éclipse, le plumage est semblable à celui de la femelle.

La femelle a une tête brun chocolat, un collier et la poitrine blanchâtre. Le reste du corps est gris-brun.

En vol, mâle et femelle ont une tache blanche sur les ailes.

 

Le saviez-vous ?

Le garrot à oeil d’or fréquente les lacs ou les cours d’eau d’une certaine importance et également les eaux saumâtres ou salées des bords de côtes, d’estuaires et de bras de mers. On le trouve en nombre plus grand sur le bord de mer, la nourriture y étant plus abondante. C’est un excellent plongeur, la plongée en moyenne de 25 à 35 secondes peut aller jusqu’à 55 secondes. La profondeur variant entre 1 et 7 mètres. Ils sont plutôt carnivores, mollusques, petits crustacées, insectes, larves, vers et petits poissons. Ils peuvent manger des algues, bourgeons, pousses et graines de plantes aquatiques mais dans une moindre mesure.