Le Lièvre variable
mars 28, 2018
L’Hermine
mars 28, 2018

 

La Belette est le plus petit mammifère de la famille des Mustélidés. C’est le plus petit mammifère carnassier d’Europe, environ 20 cm pour une centaine de grammes seulement.

Son dos est brun/jaune-roux et son ventre blanc, en hiver elle s’éclaircit dans les régions nordiques.

La belette peut facilement être confondue avec une hermine qui est cependant un peu plus grosse et la limite des couleurs est moins nette et plus irrégulière chez la belette que chez l’hermine.

Le saviez-vous ?

Son nom de “petite belle” est un tabou qui se retrouve sous des formes voisines (“petite dame”, “petite fiancée”, etc.) dans nombre de langues européennes.

La femelle met bas deux fois par an. Les portées font de trois à huit petits en mai et en juin.

Elle se nourrit presque exclusivement de petits rongeurs tels que les campagnols.